白蘿蔔

白蘿蔔

種類不拘,各種白蘿蔔都可使用,譬如農家因瑕疵沒辦法出貨,斷掉有割痕損傷,以及形狀不好看的白蘿蔔,統統可以當作切條蘿蔔乾的原料。

1洗淨白蘿蔔切葉

2將白蘿蔔縱向剖半

3接著,將白蘿蔔縱向切條

4放在網架上並排,讓它自然風乾

5均勻曬乾後保存

洗淨白蘿蔔與切葉

使用現拔白蘿蔔一定要洗淨切葉,一般家庭製作,建議先切葉後再洗,較不會弄髒洗手檯。清洗白蘿蔔及切葉,順序自挑,以方便性為主。

白蘿蔔的切條粗細

考量到風乾後會縮水變細,使用時又會變鼓脹,切太粗不好風乾,回頭使用又會變太粗,切白蘿蔔還是以縱向16~20等分下去切最為理想。

切粗粗的白蘿蔔,可用菜刀卡著外側固定白蘿蔔,這樣較容易切;待切細之後,則由外側層層削薄下去切,用菜刀卡著中心部位分段切也是可以;總之,以自己最順的方向,用菜刀固定住白蘿蔔將其切細,注意不要傷到自己。

並排置放於竹席(條狀板)自然風乾時,可全部切段分離,也可利用繩索及細棒綁(串)在莖部劈半垂掛,切的時候請考量到風乾場所及方法。

白蘿蔔的排法

切好的白蘿蔔要立刻拿去曬,讓表面風乾。如果剖面重疊,重疊部份就會緊貼相黏。曬白蘿蔔時不要疊著曬,如果場地不夠寬,疊著曬就要多花點工夫去顧,注意不要讓白蘿蔔黏在一塊。

白蘿蔔的曬乾度

會依切的粗細而有所不同,天氣好十天到兩個星期就可以大功告成,不妨用指尖戳(掐抓)一下確認風乾狀況,變硬就代表OK,要是內部軟軟的,戳了有陷下去的感覺,就代表曬得不夠,請再多曬一些時間。

天氣很糟沒什麼曬到,白蘿蔔會變成褐色,所以要挑天氣好的時節曬,短時間內曬得又白又好,特別是切的日子,要是天氣不好剖面沒乾,就會滋生微生物或是附著塵埃等。

切條白蘿蔔乾的保存

風乾完成的切條白蘿蔔乾請勿受潮好好保存,當中有長有短或捲曲,請悉心用橡皮圈捆束,放入PE袋保存,並關緊袋口以免受潮。

保存場所以陰暗場所為佳,長時間放在溫度過高的地方,切條白蘿蔔乾會產生褐變,褐變還是可以吃,但最好是處理掉褐變的部份較為妥當,故而料理之際多有限制,不一定會派得上用場。